中正国際空港で台湾最後の昼食。
デザート・バニラアイス・ジュース・ビールで締め
18便にて成田着18:30。
シャトルバスにて横浜へ。
帰りに吉村家ラーメンで旅行終了。
23日、排骨大王にて
排骨麺・鶏肉飯を朝食とする。
ケンタッキーより鶏がおいしい。
阿宗麺線を食し、兄弟飯店の2階にある飲茶に向かう。
美味しかったが、無用なものを押し付けられた。この後
公館夜市に出掛け、屋台で餡かけ蝦雲呑を食す。
和昌茶荘でお茶を購入した後、ティンタイフォンの小籠包。
日本よりもおいしい。12時前に入ったので並ばずに入れた。
出てくると凄い行列だった。
総統府見学後、中正紀年堂に向かう。
開門時で衛兵のパフォーマンスを見学。
博物館は一階にある。
22日、宿から歩いて5分ほどの所にある
牛肉麺街で牛肉麺・牛肉湯麺で朝食とする。
台湾の麺はきしめん風が多い。固めはない。
とても辛い麻辣火鍋。
生レバー入り。
頭全体に吹き出る汗。
日本のビールが置いてある。
華西観光市場近くの龍山寺。
敬虔な信者(?)達で境内は人がいっぱいである。
荘厳な雰囲気を持つ寺である。
華西観光夜市入り口。
ニシキヘビにひよこを食べさせるパフォーマンスや
マムシを解体し、生き血を実演販売している。
全身マッサージをしてもらった。少し痛い。
阿給・魚丸湯・油飯、そして台湾ビール。
あっさり味と油っぽさの調和がすばらしい。
この後光華商場でDVDプレーヤー・VCD等購入。
淡水に向かい、足裏マッサージを受け、市場を見学し
屋台で蝦捲・蝦団子を食す。
21日、MRTで大安駅沿いの永和豆奬店で
お粥・油條・小菜を食す。お粥は食べ放題。
胃に優しい粥だった。好きなおかずを選ぶ。
士林夜市の臨時屋内飲食部。
牡蠣オムレツ・魚肉飯・香腸生ニンニク付きを食す。
夜店ゲームコーナー・唱片(CD)ショップ等見学。
高雄から4時間ほどバスに乗り台北へ。
ケントホテルにチェックイン。
連れ込み宿だったが、ベッドメイキングは毎日。
タオル、トイレなど全般的に清潔だった。
高雄建国二路でパソコンショップを覗いた後
市場内の食堂で総合(五目)チャーハン・水餃子
牛肉麺で昼食とする。
チャーハンとスープが美味しい。
蓮池漂。お布施をNT$10取られた。
龍の口から入り、虎の口から出ると悪行は帳消しになるそうだ。
この後、永和四海豆奬店でコーヒー豆乳と胡椒餅を食べる。
美味しかった。
20日、高雄駅前で夜を明かし
市内バスで蓮池漂に向かう途中
排骨麺と卵クレープを朝食とする。
意外とおいしい。
12月19日 横浜から無料シャトルバスに乗り成田へ
中華航空105便で台北22:20着。
23:00発高雄行Uーバスの総統椅子に乗る。
高雄着20日早朝3:30。國光客運バスターミナルで
6:00まで待機。

台湾旅行

2002年、台北と高雄を巡った旅日記

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